En Los Vilos Lanzan proyecto gastronómico “Cooking and Innovation Center” y no estuvo ausente de manifestaciones.

0
683

En Los Vilos se dio el vamos al “Cooking and Innovation Center”, centro de elaboración con el que se pretende cubrir las necesidades alimentarias de importantes proyectos mineros y de otros rubros productivos presentes en la Provincia del Choapa, apostando por la gastronomía típica de la zona.

Tras la creación de la Cooperativa de Turismo y Comercio en Los Vilos en 2018, se buscó generar acciones en conjunto entre los 40 locatarios que la componen y apostar por convertir a Los Vilos en la capital gastronómica de la Provincia del Choapa.

Un paso importante en esa dirección es dar el vamos al “Cooking and Innovation Center”, espacio que ocupará las instalaciones del antiguo terminal de buses de la comuna, y en el que se elaborarán las diversas preparaciones que serán entregadas a los proveedores de servicios de alimentación de los importantes proyectos mineros y de otros rubros productivos presentes en la provincia, partiendo por el proyecto INCO, que desarrolla MLP con intervencion en Los Vilos para instalar una planta desalinizadora para sus procesos industriales en la mina al interior de salamanca.

Por ello el gobernador Juan Pablo Gálvez, destacó lo que produce este trabajo asociativo, “lo importante es que esos recursos vayan quedando en la provincia, hoy fue la Cooperativa de Comercio y Turismo de Los Vilos, que a través de su presidente Gustavo Cisternas, han provocado un cambio en el chip de la gente en la provincia, destacando por su innovación, lo que nos deja muy contentos como provincia”.[sc_embed_player fileurl=»http://tarapacaaldia.cl/elsoldelnorte/wp-content/uploads/2020/03/COOKING-AND-INNOVATION-1-Gobernador.mp3″]Juan Pablo Gálvez, Gobernador del Choapa.

Gustavo Cisternas, presidente de la Cooperativa de Turismo y Comercio de Los Vilos, señaló que la materialización del Cooking and Innovation Center, “es materializar nuestro sueño para convertir a Los Vilos en la capital gastronómica de la zona, y con esto damos el puntapié inicial para lograr ese objetivo, estamos felices fue un trabajo arduo por mucho tiempo, donde nos juntamos como Cooperativa, como comerciantes y empezamos a lograr objetivos”.[sc_embed_player fileurl=»http://tarapacaaldia.cl/elsoldelnorte/wp-content/uploads/2020/03/COOKING-AND-INNOVATION-2-presidente-cooperativa-1.mp3″]Gustavo Cisternas, presidente de la Cooperativa de Turismo y Comercio de Los Vilos.

Durante el lanzamiento del centro gastronómico, uno de los puntos que destacaron las autoridades que asistieron al evento, así como los propios locatarios y representantes de las empresas privadas, es el fuerte sello local que tiene el proyecto desde sus orígenes. “Esto hace que los recursos se queden en nuestra región específicamente a través de este proyecto, en la provincia de Choapa, creo que aquí existen muchas cualidades que hay que poner en valor y a través de este proyecto creo que se comienza este trabajo, trabajo importante y mancomunado que nace de la comunidad”, detalló el Seremi de Economía, Carlos Lillo[sc_embed_player fileurl=»http://tarapacaaldia.cl/elsoldelnorte/wp-content/uploads/2020/03/COOKING-AND-INNOVATION-3-Seremi-Economía.mp3″]Carlos Lillo, Seremi de Economía.

Desde Minera Los Pelambres su gerente de asuntos públicos, Alejandra Medina, valoró el trabajo que se ha hecho en conjunto con los cooperados, “Este es un proyecto que tiene como objetivo no solo sacar adelante un proyecto para los cooperados, sino con todos los prestadores de servicio, proveedores de alimentos que se van a encadenar con el cooking. La clave es haber creído en este proyecto desde un inicio y perseverar en él, pese a su complejidad, y sacarlo adelante”[sc_embed_player fileurl=»http://tarapacaaldia.cl/elsoldelnorte/wp-content/uploads/2020/03/COOKING-AND-INNOVATION-4-Alejandra.mp3″]Alejandra Medina, Gerente Asuntos Pùblicos MLP.

Todos los alimentos producidos en la planta, a excepción del huevo, serán conservados con un proceso denominado Cook and Chill, a través del cual son rápidamente congelados y no pierden así sus propiedades nutritivas y de sabor. Asimismo, se pretende desarrollar una línea de investigación gastronómica para determinar aquellos productos representativos de la comuna para la venta en grandes cadenas comerciales, como son aquellas elaboraciones a partir de productos marinos, tales como pescados y mariscos.

DE LAS MANIFESTACIONES Y DETENIDOS.

Durante la jornada de lanzamiento, se detuvieron 5 personas que se manifestaron a las afueras del recinto, las cuales fueron trasladadas a la subcomisaría de Carabineros, después de constatar lesiones en el Hospital san pedro de Los Vilos.

Hasta la subcomisarìa llegaron los concejales Juan Hissi y Héctor molina quienes solicitaron información sobre los detenidos, » Esta es una detención bastante extraña segun los antecedentes que me cuentan los vecinos, que fueron pacíficamente a manifestarse, no alcanzaron ni abrir una pancarta, le hicieron una represión tremenda, acá nosotros no estamos en contra de gestiones que realicen cooperativas, lo que estamos en contra es el derecho a manifestarse, hay muchos ciudadanos en la comuna de Los Vilos que no están de acuerdo con las mitigaciones y con la RCA que no se esta cumpliendo, Minera Los Pelambres no ha cumplido con la comunidad de Los Vilos, hay 17 proyectos que han transitado por la lentitud, no se han cumplido las fechas, han habido mentiras y los que están defendiendo estas posturas son los que se ven beneficiados » Manifestó el concejal Hisi[sc_embed_player fileurl=»http://tarapacaaldia.cl/elsoldelnorte/wp-content/uploads/2020/03/Casino-Juan-Hissi.mp3″]Juan Hisi, Concejal Los Vilos.

Por su parte el concejal Hector Molina, que también llego a la subcomisaria manifestó, « Hay mucha gente que está con Pelambres que tiene sus beneficios, y mucha gente ambientalistas quieren que las cosas se hagan de una manera más amigable con la vida y dentro de ello estoy yo, soy yo una de las personas que tiene una demanda, la respuesta de Carabineros no a sido conforme a derecho, yo he preguntado cual es el motivo y si no hay respuesta, significa una omisión, vi el forcejeo y estoy aquí, yo tengo que estar con la gente, mi labor es estar con los debidos procesos, y eso parte por el respeto a los derechos humanos y el derecho a expresión es lo que Chile necesita, si no vamos a caer en un estado de represión donde las instituciones uniformadas quedan en contrapunto con las personas, la gente tiene derecho a decir que no le gusta algo, creo que el Municipio tampoco a estado a la altura de este debate » puntualizó Molina[sc_embed_player fileurl=»http://tarapacaaldia.cl/elsoldelnorte/wp-content/uploads/2020/03/Casino-Hector-Molina.mp3″]Hector Molina, Concejal Los Vilos.

Paulo silva uno de los cinco detenidos, en conversación con la Radio, manifestó que su » detención fue totalmente ilegal, por lo que el fiscal apena lo llamaron les dijo que nos soltaran y nos soltaron al tiro, pero si creo que vamos a pasar al tribunal seguramente «, más adelante se refiere como ocurrieron los hechos ese medio día en el sector ex Shell, donde estaban presente autoridades locales, regionales y de MLP [sc_embed_player fileurl=»http://tarapacaaldia.cl/elsoldelnorte/wp-content/uploads/2020/03/Paulo-silva-Detenido-01.mp3»]Paulo silva, uno de los detenidos.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here